Уровни психологической готовности к материнству.

С. Ю. Мещеряковой были выделены три уровня психологической готовности к материнству:

Низкий уровень готовности к материнству характеризуется наличием колебаний в принятии решения иметь ребенка, негативных ощущений и переживаний в период беременности. Многие не переживали чувства общности с ним, не придумывали имя, не представляли себе малыша. Они преимущественно ориентировались на соблюдение жесткого режима, были сторонницами «строгого» воспитания. Такие матери чаще указывали на отсутствие в детстве привязанности к собственной матери и строгое отношение родителей, редко играли с куклами; отдавали предпочтение детям старше трех лет.

  Младенцы таких матерей достаточно инициативны, но имеют самые низкие показатели компонентов комплекса оживления; не у всех отмечается умение развивать коммуникативную ситуацию; часто наблюдаются отвлечения.

Средний уровень  психологической готовности к материнству. У них наблюдалась противоречивая установка на воспитание, они не собирались часто брать ребенка на руки, не были сторонницами кормления по часам и т. д. У других, отмечалось отсутствие привязанности к матери, их ранний коммуникативный опыт был неоднозначным. Третьи  отдавали предпочтение играм в «дочки-матери», а некоторые  мамочки отмечали: что любят детей до года, остальные  постарше.

  Младенцы таких матерей имеет более низкий уровень общения с матерью.  Они менее инициативны, но имеют высокие показатели компонентов комплекса оживления, демонстрируя преимущественно ответное поведение; слабее умеют развивать коммуникативную ситуацию; нередко сами прекращают общение.

Высокий уровень  психологической готовности к материнству. Эти женщины не испытывали колебаний в принятии решения иметь ребенка, радовались, узнав о беременности. Они отмечали преобладание положительных ощущений и переживаний в период беременности. Ориентировались на соблюдение мягкого режима. Все они имели в детстве благоприятный коммуникативный опыт: испытывали привязанность к матери, ласковое отношение собственных родителей, любили играть с куклами'. Все отметили, что любят детей младенческого возраста.

 Младенцы матерей  обнаружили самый высокий уровень общения с матерью. Они более инициативны, лучше владеют экспрессивно-мимическими средствами общения, умеют развивать коммуникативную ситуацию, проявляют выраженный интерес к общению, быстро и с удовольствием включаются в него, не прекращают контакта по своей инициативе и активно протестуют, когда его прекращает мать.