Периоды беременности, выделенные г. г. филипповой. психологические особенности женщин с патологически протекающей беременностью.

В результате целого ряда исследований Г.Г. Филиппова (2002) выделяет девять периодов развития материнской сферы:
1.Идентификация беременности. Переживание идентификации беременности, осознавание новой социальной роли, выстраивание приоритетов и новой системы ценностей отражает «стартовое» содержание материнской сферы.
2.Период до начала ощущения шевеления. Адаптивное значение для этого периода имеет сниженная общая активность, ограничение контактов с внешним миром, погружение в свое внутреннее пространство, что способствует сохранению беременности и развитию плода.
3.Появление и стабилизация ощущений шевеления ребенка. В этот период многие женщины отмечают стабилизацию психоэмоционального состояния, концентрацию на задачах беременности и послеродового периода, потребность в подготовке к родам.
4.Третий триместр беременности. В этот период в связи с ростом и развитием ребенка ухудшается самочувствие, появляется усталость, возникают проблемы со сном, снижается интерес ко всему, что не связано с ребенком.
5.Предродовой период. В это время у женщины ограничена активность, снижена способность резкого эмоционального реагирования, т.к. женщина сконцентрирована на своем внутреннем состоянии и психологически готовится к родам.
6.Роды и послеродовой период. Начинается процесс адаптации к новой жизни с ребенком, образование эмоциональной связи между матерью и новорожденным.
7.Новорожденность. Происходит концентрация всей жизни матери на состоянии ребенка и уходе за ним.
8.Совместно–раздельная деятельность матери с ребенком. В этот период у матери уже выработан определенный стиль эмоционального взаимодействия с ребенком. При благоприятных условиях само развитие ребенка обеспечивает перевод интереса матери с переживаний от взаимодействия с ребенком на удовлетворение от результатов его активности.
9.Появление интереса к ребенку как к личности. В первое полугодие второго года жизни ребенка происходит изменение формы привязанности между матерью и ребенком. Это связанно с необходимостью нового отношения матери к активности ребенка, сочетанию обеспечения безопасности и его самостоятельности.
Как отмечалось выше, одним из важнейших этапов формирования материнства является период беременности. Однако процесс становления материнского поведения в онтогенезе не ограничивается только беременностью. На высших эволюционных стадиях развития можно выделить этапы, способствующие формированию материнства и материнской функции. Как, например, отмечает Г.Г. Филиппова (2002), в поведении матери материнская функция выражена в эмоциональной реакции на ребенка, выполнении операций по уходу за ребенком и контакте с ним.
Таким образом, исключительность материнского поведения на высших эволюционных стадиях развития позволяет Г.Г. Филипповой определить материнство в самостоятельную материнскую потребностно-мотивационную сферу поведения и выделить шесть этапов формирования и развития материнской потребностно-мотивационной сферы поведения в онтогенезе.
1. Этап взаимодействия с собственной матерью.
2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками.
3. Этап няньчания.
4. Этап дифференциации мотивационных основ половой и родительской потребности – мотивации сфер поведения.
5. Этап конкретизации онтогенетического развития материнской потребностно-мотивационной сферы поведения в реальном взаимодействии с ребенком.
6. Этап образования у матери эмоциональной привязанности и любви к ребенку как личности.