Этапы формирования отцовской сферы.

Первый: От зачатия до 3 лет – я сам!

«Ты – настоящий мужчина»  - В этом возрасте в мальчике нужно формировать любовь к себе самому, как к представителю сильного пола: «Я мальчик – это хорошо». Трехлетний мужчина нуждается в постоянной поддержке этой уверенности

Нежность для мальчика - Некоторые мамы и многие отцы думают, что мальчик, в отличие от девочки, не нуждается в ласке и поцелуях. Это непростительное заблуждение.

Мужской объект для подражания - Очень важен для формирования отцовского инстинкта пример отца, который вступает в самый активный период авторитета, когда мальчик приближается к трем годам: именно в этот момент ребенок переключается с мамы на папу (мужской объект). Мальчик в полной мере прочувствует контакт «мужчины с мужчиной», если папа будет брать его с собой на чисто «мужские» мероприятия.

Культ самостоятельности - Важный момент первого этапа формирования отцовского инстинкта – культивация самостоятельности. Родители могут подавлять или наоборот развивать инициативность ребенка. Поощряйте их самостоятельность в любых ее проявлениях.

Второй: От 3 до 6 лет – игра в куклы

Этот этап формирования отцовской сферы психологи называют «игрой в куклы». И даже если он выражен не ярко, его всегда боятся мамы. «Мой сын не будет играть в девчоночьи игры» - говорят они и зорко следят, чтобы у мальчика были лишь машинки да конструкторы. А зря, ведь играя в куклы, мальчик проигрывает отношения в своей семье и учиться быть папой. Нянченье, кормление, высаживание на горшок, разговоры с игрушкой – это подражание взрослой жизни, где кукла – это он сам. Подключитесь к игре малыша, направляйте его, рассказывайте как правильно «общаться» с куклой, как ее кормить и одевать.  

С 6-7 лет у всех детей, и у мальчиков в том числе, начинается очень интересный период – нянченье. Это закономерное продолжение эпопеи с игрушками: потренировались на куклах, пора закреплять полученный опыт на практике.

В этот период у мальчика формируется степень ответственности за подопечный объект.

Четвертый: половое созревание – я классный

Это период интимно-личностного развития, когда формируется понимание того, что собственное тело заслуживает уважительного отношения. Поллюции и мастурбация в жизни мальчика – абсолютно нормальное явление. И вообще в этом возрасте крайне важны партнерские отношения с авторитетным представителем сильного пола. Разговаривать нужно обо всем: особенностях своего тела, интимных отношениях, девушках, контрацепции.

Пятый: юношеский – закладка ценностей

С 15-16 до 25 лет в мужчине формируются понятия о приоритетах и ценностях. Если родители научат сына, что семья и дети – это важно, так оно и будет.

Шестой: собственная семья – преодоление страха

Рано или поздно в молодой семье начинаются разговоры о детях. Даже если мужчина всей душой хочет ребенка, мысли о том, что он действительно может появиться, могут ввести будущего папу в состояние ступора. И является свидетельством серьезного подхода к отцовству.

Седьмой: беременность – тактика малых добрых дел

Во время беременности мужчины часто испытывают чувство растерянности: они не знают, что делать.

Обязательно подключайте мужчину к «вынашиванию» малыша.

Важное условие нормального становления отцовской сферы – добровольное согласие мужчины участвовать во всех мероприятиях «ожидания».

Восьмой: малыш родился! – папино время

После родов важно правильно расставить приоритеты: вы – с малышом, папа – добытчик средств к существованию. Но это в рабочее время, а по возвращении домой отец и его наследник должны общаться тет-а-тет хотя бы 10 минут.