Половая и ролевая идентификации и родительские фигуры.

Половозрастная дифференциация производится по принципу когнитивного «считывания» или «отыскивания» присущих конкретному человеку формальных половозрастных атрибутов (одежды, причёски и т. п.). Исходя из этого, в рисунке дошкольника и младшего школьника можно увидеть следующие индикаторы сформированной половой идентификации: выделение в изображении формальных признаков пола (одежды, причёски и т. п.) и похожесть изображения собственной фигуры ребёнка на родителя того же пола.

Вообще весь дальнейший младший школьный возраст подчинён освоению социальной роли школьника. Становление самооценки как важнейшего элемента самосознания тоже подчинено социальной роли школьника, успешность освоения которой во многом зависит от оценки и самооценки результатов учебной деятельности. По Э. Эриксону, успешная социальная (учебная) деятельность ребёнка в этом возрасте во многом определяет формирование чувства компетентности [16]. И.Ю. Кулагина отмечает, что становление самооценки зависит не только от успеваемости и особенностей общения с учителем и сверстниками, но и от стиля семейного воспитания, принятых в семье ценностей [7].

Исходя из психосексуальных стадий развития в теории 3. Фрейда, период от 6 до 12 лет соответствует латентной стадии, которую автор рассматривал как период подготовки к взрослению, при котором на передний план выступает сфера социальных взаимодействий ребёнка со сверстниками и взрослыми. Данный этап согласно Г.С. Васильченко характеризуется выбором половой роли, наиболее соответствующей психофизиологическим особенностям и идеалам маскулинности и фемининности микросоциальной среды. В общении со сверстниками апробируется и закрепляется выбранная половая роль, отображающая различные аспекты человеческих взаимоотношений.

Таким образом, у детей младшего школьного возраста на основе сформированной на предшествующем возрастном периоде половой идентичности и активного включения в освоение сферы социальных взаимодействий происходит завершение развития понятийного сознания, в процессе которого ребенок осознает и выбирает приемлемые в отношении выбранного пола и соответствующие культуральным рамкам стереотипы поведения.

В дальнейшем у школьника «на практике» – в микросоциальных ситуациях взаимодействия со сверстниками и взрослыми, происходит научение, апробация и закрепление выработанных полоролевых установок. По всей вероятности, развивающееся теоретическое рефлексивное мышление (психологическая сторона), а также расширение круга социальных связей и отношений, включающих учёт половых различий в вербальном и невербальном поведении окружающих людей (социально-психологическая сторона социализации), формирует у ребёнка способность к половозрастной дифференциации людей, руководствуясь уже более объективными признаками пола (поза, фигура), что отражается в изображении на рисунке человеческих фигур.

Подростковый возраст связан прежде всего с пубертатным кризисом, перестройкой организма – половым созреванием. Стадия «гонадархе» обусловлена повышенной активностью половых желез, которые обусловливают ростовой спурт, формирование вторичных половых признаков. В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, лёгких, кровоснабжении головного мозга. Процесс полового созревания сопровождается появлением сексуального возбуждения, истоки которого ещё плохо осознаются, что сказывается на общей для подростков эмоциональной нестабильности. Темп полового созревания оказывает сильное влияние на самосознание и образ физического Я, который становится гипертрофированным. К 13 годам обычно происходит окончательное усвоение половой роли, которая является важной составляющей Я-концепции подростка и в этот период отличается крайней нестабильностью. Ребёнок вынужден постоянно приспосабливаться к физическим, физиологическим, психологическим, социальным изменениям. Если по какой-то причине у подростка существовали искажения на стадии первичного закрепления половой идентификации, что могло быть вызвано спецификой семейной ситуации и негативного решения эдипова комплекса (например, при ложных идентификациях), то в подростковом возрасте эдипальные переживания реанимируются и при пубертатной психической неустойчивости приобретают максимальное звучание.

Итак, каждый кризисный период онтогенеза сопровождается завершением этапа психосексуального развития, в результате которого происходит усвоение конкретного аспекта полового самосознания (первичной идентичности в 3 года, половой идентичности в 6–7 лет и половой роли 13 лет).

Формирование аспектов психологического пола всегда так или иначе проходит с поведенческим проигрыванием и последующей интериоризацией образцов межполового взаимодействия. Предоставление таких образцов прежде всего обеспечивает социальное окружение ребёнка, начинаясь с родительских фигур и заканчиваясь массовыми, общечеловеческими характеристиками полоролевого поведения. По сути всякое возрастное новообразование полового самосознания обеспечивается предшествующими непосредственными или отсроченными переживаниями эдипова треугольника в широком смысле этого слова, т. е. сторон «Мужчины (отец)», «Женщины (мать)», «Я среди них».

Таким образом, особенности полового самосознания служат стержневыми элементами Я-концепции и оказывают значительное влияние на её устойчивость в кризисные периоды онтогенетического развития ребёнка.