Модель, групповой консультации и инструктажа джинота.

Модель групповых консультаций

     Эта теория была разработана Хаимом Джинотом. Он был детским психотерапевтом и в 50-х годах разработал модель групповой терапии для родителей. В основе этой модели лежит стремление научить родителей переориентировать свои установки в зависимости от потребностей ребенка. По его мнению, воспитать здорового ребенка можно лишь тогда, когда родители обладают развитым самосознанием, когда они способны воспринимать своего ребенка со всеми его чувствами и деяниями, и сами при этом являются искренними личностями. Для Джинота важно, чтобы родители знали самих себя и разбирались в своих чувствах. Условием развития самосознания ребенка является положительное восприятие родителями их родительских функций. Именно на это и направлена модель: родители должны рассматривать свой родительский опыт положительно, не испытывать никакого чувства вины перед детьми. Никто не желает своему ребенку несчастья, и никого нельзя сделать лучше, лишь повторяя общеизвестные истины.

     В теории воспитания родителей, предложенной Джинотом, сочетаются чувства симпатии к родителям и уважительного отношения к необходимости оказывать им практическую помощь. Воспитание родителей должно быть сосредоточено на практических вещах и рассматривать прежде всего проблемные ситуации. Ее цель - укрепить у родителей веру в свои силы и помочь им путем передачи определенных навыков в практическом воспитании детей.

     Джинот различает три формы воспитания родителей: психотерапия, консультация и инструктаж. Все они ориентированы на то, чтобы помочь человеку стать хорошим воспитателем своих детей. При этом важно благожелательное отношение к родителям, понимание их проблем и желание помочь им.

     Целью групповой терапии является достижение постоянных изменений в структуре личности родителя. Групповые консультации должны помочь родителям справиться с проблемами, возникающими при воспитании детей, помочь родителям избежать ненужных стрессов и лучше ориентироваться в различных семейных ситуациях. Во время консультаций родители стремятся избавить от чувства вины, показывая, что и другие испытывают аналогичные переживания. Во время бесед в группах родители рассказывают друг другу о своих трудностях и делятся опытом выхода из различных ситуаций. Так они учатся друг у друга и постепенно начинают более объективно смотреть на проблемы своей семьи и семейной жизни вообще.

     В модели воспитания родителей Джинота нет общих рассуждений или советов, далеких от будничной семейной жизни и вопросов практической педагогики. Такие советы и инструкции только отталкивают и порождают у родителей чувство неполноценности. Условием развития полноценного самосознания ребенка является здоровое самосознание родителей, их уверенность в правильном выполнении ими роли отца и матери. Поэтому одной из центральных задач является утверждение самоуважения родителей, что обязательно приведет их к чувству удовлетворения своей ролью.

     Джинот постоянно говорит о необходимости одобрительно относиться к чувствам ребенка. Он считает, что ребенка надо воспринимать таким, каков он есть, хотя отдельные его поступки можно и осуждать. Родители могут сердиться на ребенка, но не имеют права оскорблять его личность. В своих работах Джинот подчеркивает и необходимость определенных границ в поведении ребенка. Ребенок должен понимать, что можно и чего нельзя. При определении границ дозволенного родители должны быть последовательными.