Психологические (личностные) проблемы родителей, решаемые за счет ребенка.

Занимался этой проблемой Э. Г. Эйдемиллер

1.Расширение сферы родительских чувств. В детстве стимулируется эротическое отношение к родителям - ревность, детская влюбленность. Когда ребенок достигает подросткового возраста, у родителя возникает страх перед самостоятельностью подростка. Появляется стремление удержать его с помощью потворствующей или доминирующей гиперпротекции.

Стремление к расширению сферы родительских чувств за счет включения эротических потребностей в отношениях матери и ребенка ею не осознается. Проявляется косвенно, в высказываниях, что ей никто не нужен, кроме сына. Иногда такие матери осознают свою ревность к подругам сына, хотя чаще они предъявляют ее в виде многочисленных придирок к ним.

2.Предпочтение в подростке детских качеств. Потворствующая гиперпротекция. У родителей наблюдается стремление игнорировать повзросление детей, стимулировать у них сохранение таких детских качеств, как непосредственность, наивность, игривость. Для таких родителей подросток все еще "маленький". Страх или нежелание повзросления детей могут быть связаны с особенностями биографии самого родителя (он не имел младшего брата или сестру, на которых в свое время переместилась любовь родителей, в связи с чем свой старший возраст воспринимался как несчастье). Рассматривая подростка, как "еще маленького", родители снижают уровень требований к нему.

3.Воспитательная неуверенность родителя. Потворствующая гиперпротекция, либо просто пониженный уровень требований. Воспитательную неуверенность родителя -  "слабое место" личности родителя. В этом случае происходит перераспределение власти в семье между родителями и ребенком (подростком) в пользу последнего. Родитель идет "на поводу" у ребенка, уступает даже в тех вопросах, в которых уступать, по его же мнению, никак нельзя. Это происходит потому, что подросток сумел найти к своему родителю подход, нащупал его "слабое место" и добивается для себя в этой ситуации "минимум требований - максимум прав". В одних случаях "слабое место" обусловлено психастеническими чертами личности родителя. В других - определенную роль в формировании этой особенности могли сыграть отношения родителя с его собственными родителями. Они боятся упрямства, сопротивления своих детей и находят довольно много поводов уступить им.

4.Фобия утраты ребенка. Потворствующая или доминирующая гиперпротекция. "Слабое место" - повышенная неуверенность, боязнь ошибиться, преувеличенные представления о "хрупкости" ребенка, его болезненности и т.д. Или же - перенесенные ребенком тяжелые заболевания, если они были длительными. Отношение родителей к ребенку или подростку формировалось под воздействием страха утраты его.

В высказываниях родителей отражена их ипохондрическая боязнь за ребенка: они находят у него множество болезненных проявлений.

5.Неразвитость родительских чувств. Гипопротекция, эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Адекватное воспитание детей и подростков – если родителями движут какие-либо достаточно сильные мотивы: чувство долга, симпатия, любовь к ребенку, потребность "реализовать себя" в детях, "продолжить себя".

Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение самого родителя в детстве его родителями, то, что он сам в свое время не испытал родительского тепла.

Другой причиной НРЧ могут быть личностные особенности родителя, например, выраженная шизоидность.

Высказывания родителей содержат жалобы на то, насколько утомительны родительские обязанности, сожаление, что эти обязанности отрывают их от чего-то более важного и интересного.

6.Проекция на ребенка (подростка) собственных нежелаемых качеств.  Эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Причиной такого воспитания нередко бывает то, что в ребенке родитель как бы видит черты характера, которые чувствует, но не признает в самом себе. Это могут быть: агрессивность, склонность к лени, влечение к алкоголю и т.д.  Борьба с нежелаемым качеством в ком-то другом помогает ему верить, что у него данного качества нет.

В высказываниях родителя – неверие в ребенка, инквизиторские интонации с характерным стремлением в любом поступке выявить "истинную", т.е. плохую причину.

7.Вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания. Противоречивый тип воспитания - соединение потворствующей гиперпротекции одного родителя с отвержением либо доминирующей гиперпротекцией другого. Каждого родителя интересует не столько то, как воспитывать ребенка, сколько то, кто прав.

8.Сдвиг в установках родителя по отношению к ребенку в зависимости от его (ребенка) пола. Потворствующая гипепротекция, эмоциональное отвержение.

Нередко отношение родителя к ребенку обусловливается не действительными особенностями ребенка, а такими чертами, которые родитель приписывает его полу, т.е. "вообще мужчинам" или "вообще женщинам". Например, стереотипные суждения о мужчинах вообще: мужчины в основном, грубы, неопрятны, они легко поддаются животным побуждениям и т.д.