Виды любви. отцовская и материнская любовь

Действенная любовь (симпатия, уважение, близость).
Действенная любовь включает активное внимание к интересам ребенка, принятие его как самостоятельной личности, теплое эмоциональное отношение.
Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но большая дистанция в общении).
Родители высоко оценивают ребенка, особенно его успехи или способности, но это сочетается с незнанием его душевного мира, с неумением помочь в его проблемах.
Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения).
характерно признание действительных отклонений в умственном или физическом развитии ребенка, в результате чего родители начинают чрезмерно опекать, не веря в его способности и возможности, не доверяя ребенку.
Снисходительное отстранение (симпатия, неуважение, большая дистанция в общении). 
Воспитание по принципу: нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и развит. Родителям свойственно не вполне осознанное оправдание личностных особенностей ребенка его наследственностью, условиями рождения.
Отвержение (антипатия, неуважение, большая дистанция в общении). 
Родитель холоден и неприступен даже тогда, когда ребенок нуждается в помощи и поддержке.
Презрение (антипатия, неуважение и малая дистанция в общении). 
Родитель обычно не замечает в ребенке ничего положительного, игнорирует любые достижения, но в то же время мучительно переживает свою связь с таким неудачником. Для родителей характерно признание своего бессилия и переадресация ответственности специалистам для исправления.
Преследование (антипатия, уважение, близость). 
Родители пытаются строгостью и жестким контролем переломить ребенка, выступают инициаторами привлечения к воспитанию общественности. Однако, наряду с внутренней убежденностью, что их ребенок превратится в законченного негодяя, присутствует признание детской силы и воли.
Отказ (антипатия, уважение, большая дистанция в общении). 
В воспитании преобладает отстранение от проблем ребенка, родители как бы издали следят за ним, признавая его силу, ценность некоторых личностных качеств. В поведении родителей просматривается не вполне осознанный призыв: оградите нас от этого чудовища.


Отличия материнской и отцовской любви
Материнская любовь дает:
- безусловное утверждение в жизни ребенка его потребностей и сохранения жизни: - положительные источники тепла и пищи, эйфорического состояния удовлетворения и безопасноти;
Конечным итогом материнской любви должно быть желание, чтобы ребенок отделился от матери. В материнской любви два человека, которые были едины, становятся отдельными друг от друга.
Материнская любовь – это блаженство, это покой, ее не нужно добиваться, ее не нужно заслуживать.
В идеальном случае материнская любовь: - не пытается помешать ребенку взрослеть; - не пытается назначить награду за беспомощность; - имеет веру в жизнь; - не должна быть тревожной; - имеет желание, чтобы ребенок стал независимым, - и, в конце концов, отделился от матери.
Негативная сторона в безусловной материнской любви.
1. Из-за того, что любовь матери не надо заслуживать, к ребенку может прийти ощущение, что этой любви нельзя добиться, вызвать или контролировать.
2.В основе материнской любви могут быть обнаружены мотивы стремительного желания власти или обладания. Ребенку важно, чтобы у него была не только хорошая мать, но и счастливая мать. Потому, что все тревоги матерей проецируются на детей.
Отцовская любовь

. Отец имеет слабую связь с ребенком в первые годы его жизни, и его важность для ребенка в этот период не идет ни в какое сравнение с важностью матери.
Отцовская любовь это обусловленная любовь.
Условная любовь отца:
- учит ребенка, как узнавать дорогу в мир. - направляема принципами и ожиданиями; - она должна быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитетной; - должна давать растущему ребенку все возрастающее чувство собственной силы; - позволяет ему стать самому для себя авторитетом и освободиться от авторитета отца
Отрицательная сторона отцовской любви составляет :
- факт, что должна быть заслужена; - что она может быть утеряна, если человек не сделает того, что от него ждут.
Материнская и отцовская установка по отношению к ребенку соответствует его собственным потребностям. Младенец нуждается в материнской безусловной любви и заботе как физиологически, так и психически. Ребенок старше шести лет начинает нуждаться в отцовской любви, авторитете и руководстве отца.
Функция матери – обеспечить ребенку безопасность в жизни,
Функция отца – учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился.