Факторы, депривирующие развитие и проявление материнской и отцовской любви.

На основании теоретического анализа и собственных размышлений выделяем факторы, депривирующие развитие родительской любви.

• Случайность зачатия ребенка. В данном случае родители воспринимают и относятся друг к другу, исключительно как к сексуальному партнеру, а не как к потенциальному родителю для своего ребенка. Незапланированная беременность в этом случае является фрустрирующим фактором для обеих сторон, что отрицательно сказывается на отношении матери и отца к беременности, а следовательно и к ребенку, при этом создается большой риск для его дальнейшего психического и физического развития.

• Отсутствие желания иметь ребенка. Нежелание иметь ребенка возникающее под воздействием каких-либо причин при запланированном зачатии.

• Негативное отношение родителей друг к другу. При отсутствии теплых отношений между родителями, каждый из них может видеть фрустрирующий образ другого родителя в ребенке.

• Негативный детский опыт общения с собственными родителями.

• Наличие у родителя более сильных и устойчивых "конкурирующих потребностей", чем потребность в реализации родительской любви. В этом случае родитель стремится удовлетворить внесемейные, социально-психологические потребности, которые стимулирует и поощряет общество.

• Отсутствие заботы о ребенке с момента его рождения. В том случае, если родитель не заботится о ребенке с момента его рождения, он может перестать воспринимать его как родного и беспокоиться о нем и в последствии родитель может привыкнуть к этой мысли.

• Несоответствие ребенка ожидаемому родителями образу (половая принадлежность ребенка, физическое и психическое здоровье).

• Индивидуально-типологические особенности ребенка - "трудный темперамент", чрезмерное возбуждение, проблемы дисциплины, невнимательность, импульсивность оказывают влияние на развитие родительской любви.

Таким образом, мы рассматриваем родительскую любовь как явление, основанное на аффилиативной потребности человека, которое формируется в процессе индивидуального развития родителя, ожидания и воспитания ребенка. Оно включает психофизиологический, эмоциональный, когнитивный и поведенческий аспекты.