Психологический подход к периодизации семейного цикла (В. Сатир, С. Кратохвил, Плзак).

Модель В.Сатир. (из псих. малой группы)

Статус КВО ---- Вторжение ----- ХАОС ------ Интеграция ---- Практика (рисунок должен быть по кругу, т.е. всё взаимосвязано).

Сатир предложила свою модель для анализа процессов развития семьи. Эта модель также с успехом применяется при диагностике стадий организационного развития и даже для интерпретации  хода изменений происходящих в государстве.

    Процесс закономерно проходит следующие 5 фаз:

1. Статус КВО -  состояние дел характеризуется постоянством и устойчивостью. Преобладающим чувством является уверенность в завтрашнем дне и скука.

2.       Вторжение инородного агента. Может быть человек, который имеет новые знания. Когда в группе ощущается необходимость изменений. Отчётливо проявляется стремление вести себя так, как будто ничего не происходит. Превалирующие чувства: настороженность и беспокойство.

3.       Хаос. Система воспринимается как находящаяся в состоянии полного развала. Вначале преобладает сожаление по добрым старым временам, но постепенно сменяется ощущением растерянности и вместе с тем, готовность принять неизбежное.

4.       Интеграция нового. Происходит становление новых структур, складываются новые формы взаимодействия, приобретаются необходимые в изменившихся условиях знания и умения. Происходит движение к более функциональным отношениям, внутри организации устанавливаются более эффективные связи с внешним миром и появляются надежды.

5.       Практика. Новое проходит обкатку. Начинает приносить плоды. Состояние дел приобретает устойчивость. Постепенно проявляется комплекс черт характерных для 1 фазы. Поначалу царит всеобщий энтузиазм, затем появляется скука.

В. Сатир выделила следующие этапы, которые проходит каждый член семейного коллектива по мере роста:

Первый кризис: зачатие, беременность и рождение ребенка.

Второй кризис: начало освоения ребенком человеческой речи.

Третий кризис: ребенок налаживает отношения с внешней средой, чаще всего это происходит в школе. В семью проникают элементы другого, школьного мира, нового как для родителей, так и для самих детей. Учителя обычно играют те же роли в воспитании, что и родители, а это в свою очередь требует адаптации, как со стороны детей, так и со стороны родителей.

Четвертый кризис: ребенок вступает в подростковый возраст.

Пятый кризис: ребенок становится взрослым и покидает дом в поисках независимости и самостоятельности. Этот кризис часто ощущается родителями как потеря.

Шестой кризис: молодые люди женятся, и в семью входят невестка или зять.

Седьмой кризис: наступление климакса в жизни женщины.

Восьмой кризис: уменьшение сексуальной активности у мужчин.

Девятый кризис: родители становятся бабушками и дедушками.

Десятый кризис: умирает один из супругов, а потом и второй.

    Все эти этапы сопровождаются кризисом и повышенной тревожностью, поэтому требуют подготовительного периода и последующего перераспределения всех сил. Когда же три или четыре кризиса проходят одновременно, то жизнь становится более напряженной, чем обычно. В.Сатир считает, что это наиболее естественные кризисы, которые переживаемые большинством людей.

    Несомненный интерес представляют исследования М. Плзак и С. Кратохвил, установивших и описавших два типичных критических периода в жизни семьи как закономерности.

Первый кризис - 3-7 лет существования семьи, продолжительность кризиса (при благоприятном стечении обстоятельств) может быть около года. Ведущую роль в этом случае играют исчезновение романтических настроений, активное противодействие контрасту в поведении партнера в период влюбленности и в повседневном семейном быту, рост разногласий во взглядах на вещи, учащение проявлений отрицательных эмоций, рост напряженности в отношениях, чувства неудовлетворенности, возникновение молчаливого протеста, ощущений обманутости и упреков.

Второй кризис - 17-23 года совместной жизни. По сравнению с первым кризисом этот - менее глубокий, но более длительный по времени - около двух лет. Для него характерны повышенная эмоциональная неустойчивость, страхи, появление различных соматических жалоб, чувства одиночества, связанного с отделением детей от семьи, усиление эмоциональной зависимости жены, её переживания по поводу быстрого старения; возможные измены мужа. Однако следует отметить, что избежать таких кризисов, как правило, нельзя, но сознательно управлять ими, их протеканием в интересах дальнейшего укрепления семьи возможно и необходимо.