Субсистемы семьи. Субсистема супружеской пары.

Субсистемы семьи - это подгруппы внутри семьи, объединенные вокруг какой-либо внутрисемейной или внесемейной задачи и соответствующей ей деятельности. Приставка «суб...» (от лат. sub - под) обозначает здесь включенность некоей системы в более широкую систему - семью. В рамках структурного подхода и семья сама по себе рассматривается как часть более широкой социальной системы - сообщества.

Даже один какой-нибудь член семьи может рассматриваться как субсистема внутри семейной системы. Но наиболее часто говорят о следующих субсистемах: субсистема супружеской пары, субсистема родителей и субсистема детей (сиблингов - братьев и сестер). При этом один и тот же член семьи в разное время может входить в разные субсистемы семьи.

Субсистема супружеской пары начинает особенно активно формироваться с заключением брака. Через некоторое время после заключения брака супруги начинают замечать, что их ожидания друг относительно друга не всегда совпадают. Одни видят в этом повод для разрыва, другие выбирают идти путем согласования ожиданий и приспособления друг к другу. Последний путь в рамках структурной модели консультирования семьи представляется более предпочтительным, ибо трудно найти людей, которые с самого начала полностью бы подходили друг к другу. Представление о существовании подобного рода ситуаций - скорее миф, чем реальность.

Предварительная установка на согласование и приспособление и способность это осуществлять связываются с опытом, приобретенным в родительской семье. Представляется полезным, если будущие супруги в детстве имели возможность наблюдать конструктивные образцы согласования и приспособления в отношениях между родителями. Если они были лишены подобного опыта, то определенную пользу могут оказать навыки согласования и приспособления, выработанные в дружбе, в совместном проживании во время учебы или в летних лагерях. В конце концов, эти навыки могут формироваться и непосредственно в супружеском взаимодействии, если супруги имеют сильные установки на сохранение брачной жизни и высоко оценивают значение себя для другого и другого для себя.

Основной деятельностью, объединяющей супругов в супружескую субсистему на начальных этапах брака, является аккомодация (приспособление) супругов друг к другу. Происходит согласование ожиданий относительно близости-удаленности, распределения домашних обязанностей, уровня и рода допустимых контактов. Так формируются правила поведения супругов в семье, которые закрепляются в виде типичных форм поведения супругов друг по отношению к другу в рамках основных функций семьи - семейных ролях, которые, как правило, должны носить комплиментарный характер. Таким образом, выстраивается структура семьи. В процессе этого, в частности, супруги все более приобретают и обогащают свой опыт согласования и приспособления, все более формируются правила и набор ролевых позиций относительно того, как это делать.

Неконструктивные способы воздействия на другого в период согласования и приспособления (уход, угроза развода, причинение вреда имуществу другого или совместному имуществу, попытки суицида, демонстративный алкоголизм и другие деструктивные способы воздействия на другого) не позволяют семье чутко реагировать на те изменения, которые происходят внутри нее и вне ее, требующие изменения ее структуры, нового согласования, пересмотра устоявшихся ролей. В таком случае в семье может надолго сохраниться структура, ущемляющая потребности одного или многих членов семьи, приводящая к неэффективному функционированию семьи. Переход к новой структуре, связанной с новым этапом жизни семьи, происходит в таком случае не плавно, а в результате кризиса (резкого, крутого перелома, связанного с тяжелыми последствиями для членов семьи). Этому предшествует доведение одной из сторон до крайней степени терпения.