Психологическое консультирование семьи в опоре на теорию семейных систем М. Боуэна (психодинамическая модель).

 

Создатель Теории Семейных Систем Мюррей Боуэн считал, что у любого человека существуют две системы функционирования: интелектуальная и эмоциональная.  Эмоциональная система включает в себя все автоматические или инстинктивные реакции человека на любые аспекты среды. Автоматические реакции человека сходны с теми, что регулируют инстинктивное поведение у других живых существ.  Интеллектуальная система – это функция коры головного мозга, которая появилась на последнем этапе развития человека и является основным его отличием от всех более низших форм жизни. Кора позволяет думать рассуждать, рефлексировать, регулировать жизнь в определенных областях. Интеллектуальная, или когнитивная система человека дает ему способность наблюдать за функционированием и реакциями эмоциональной системы. И вот эта способность будет различной у различных людей. То есть, люди различаются по своей способности различать чувства (более субъективная вещь) и мысли (более объективная вещь). Эта способность никак не связана с интелектом человека. Можно иметь очень высокий IQ, и при этом плохо различать чувства и мысли. Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда он реагировал автоматически, не задумываясь, почему он сделал так, а не иначе.

Теория Боуэна развилась в интегрированную систему и включает 8 взаимосвязанных понятий. Это: треугольники (под давлением стресса один из участников взаимодействия вступает в связь с третьим лицом); дифференциация Я (степень или объем слияния); эмоциональная система ядерной семьи (паттерны функционирования в рамках одного поколения); процесс семейной проекции (механизм, с помощью к-рого система ядерной семьи вызывает ухудшение положения ребенка); эмоциональный обрыв (отношения с родительской семьей); многопоколенная передача (как патология передается через поколения); сиблинговая позиция (определяющая видение индивидуумом мира) и  соц. регрессия (проблемы общества, сходные с проблемами, обнаруженными в семье).

Цель психологического консультирования семьи в опоре на теорию семейных
 систем М. Боуэна - помочь индивидууму в его дифференциации или психологическом отделении от семьи, в движении от состояния слияния к формированию «твердого» Я (в отличие от «псевдо-Я», при котором человек все еще остается психологически спаянным с семейной системой). Психотерапевт предстает в роли «тренера», обучающего членов семьи дифференциации. Подчеркивается важность не чувств, а мышления. Процесс дифференциации длится всю жизнь, поскольку индивидуум стремится сохранять связь с семейной системой, оставаясь при этом автономной единицей.

Треугольник является «краеугольным камнем любой эмоциональной системы». Когда в системе диады нарастает уровень тревоги, они подключают «третье лицо» для поддержания равновесия системы. Эта идея оказалась плодотворной для семейной терапии и помогла множеству терапевтов понять роль симптомов, связей и психосоматических заболеваний в аспекте, ведущем к новым вариантам вмешательств.