Коммуникационная модель психологического консультирования семьи(В. Сатир, Дж. Гриндер, Р. Бендлер, П. Вацлавик).

 

Истоки модели коммуникационной помощи семье можно увязывать и с определенной университетской традицией, конкретнее говоря, с традицией Пало-Альтоского университета в Калифорнии. Один из авторов такой модели – П. Ватславик. Как и у создателей других теорий, его исходные положения довольно просты. «Феномена нельзя изменить, - пишет П. Ватславик (1984 г.), - если не изучим контекста, в котором он появился. Так как последний уже существовал, его изменить невозможно, поэтому целью психотерапии может быть только изменение решения проблемы через изменение суждения о ней».

К наиболее важным положениям П.Ватславика о правилах коммуникации можно отнести следующие:

- никто не может не совершать поступков, следовательно, никто не может не общаться;

- коммуникация имеет два уровня - сообщения и команды (команда раскрывает сущность отношений);

- отдельный поступок (коммуникация) понятен только в контексте поведения;

- проблемы возникают в определенном контексте из-за нарушенной обратной связи.

Если обратная связь не нарушена, то значение поведения осознается тождественно и семейная система может функционировать и сохранять свою стабильность. Это и является признаком здоровой, или нормальной, семьи. Такая семья не распадается, испытав стресс. Сдвиги в ней происходят тогда, когда в этом есть необходимость. Коммуникация между членами семьи ясная и логичная. Таким образом, норма в этой модели отождествляется с функционированием.

Дисфуикциональная семья поступает наоборот Она старается избежать перемен, которые отвечали бы изменяющимся обстоятельствам. По этой причине отказывается от информации об этих обстоятельствах. Поэтому коммуникация между ее членами не происходит, а если происходит, то по закономерностям двойного сообщения, когда вербальное сообщение отрицает невербальное, а отправитель сообщения не может комментировать данное противоречие, так как избегает признать сущность отношений.

Другую модель предлагает В. Сатир. Как указывает В.Сатир, работая с семьей, она поняла, что новая семейная ситуация создается в зависимости от четырех важнейших явлений:

- мыслей и чувств, которыми человек выражает отношение к себе, т.е. самооценки;

- способов, при помощи которых люди передают друг другу информацию, т.е. коммуникации;

- правил, которыми люди руководствуются в своей жизни, т.е. семейной системы;

- способов поддержания отношений с другими социальными системами.

Вне зависимости от семейных трудностей, которые побудили обратиться к психологу, способ воздействия на семью - оценить и корригировать все четыре упомянутых явления.

Здоровым, благополучным и подобным семьям, которых В.Сатир называет зрелыми семьями, присущи такие свойства: высокая самооценка, непосредственная, ясная и честная коммуникация, гибкие и гуманные правила поведения. В такой семье ее члены сориентированы на изменение (рост), социальные связи открыты, полны позитивными установками и надеждами. В.Сатир подчеркивает, что такое понимание состояния семьи и возможностей ее совершенствования является универсальным и подходит для семей любой этнической, социальной, культурной принадлежности.

С точки зрения В.Сатир, естественная потребность каждого человека - в росте. Каждый человек имеет необходимые ресурсы (физические, интеллектуальные, эмоциональные, духовные и другие) дня достижения этой цели. Используя эти ресурсы, он может увеличить свой потенциал. Задача психолога - облегчить рост, добиться, чтобы он как можно больше соответствовал потребностям семьи. Предполагается, что хотя такие требования могут иметь специфические особенности, однако характеристики роста личности, из которых важнейшая - понимание своей ценности как равенства с другими людьми, являются тождественными. Упомянутое понимание проявляется (или не проявляется) и воспитывается в довольно юном возрасте, а определяющий фактор воспитания - триада: ребенок и родители.

Понятно, что отношения в семье, отношения в триаде для ребенка весьма важны. Однако они не всегда благоприятны для его личностного роста. Они могут основываться на противоречивой коммуникации, т.е. на коммуникации, когда слова, выражение лица, положение тела, тонус мышц, ритм дыхания, интонация, жесты друг другу противоречат (например, отец с улыбкой говорит ребенку: «Будешь строго наказан»). Противоречивая коммуникация воспринимается как опасность. Ее трудно однозначно интерпретировать, поэтому возможно неправильное реагирование, в силу этого возможны отталкивание, отторжение, прекращение коммуникации. Ребенок, для которого родители очень значимы, этого избегает. Поэтому приобретает определенные навыки общения, помогающие ориентироваться и реагировать в ситуации, ставшей опасной из-за противоречивой коммуникации. В. Сатир различает четыре типа такого реагирования - угодливое, обвиняющее, расчетливое, отстраняющееся.

Формирование всех этих типов можно легко заметить в семье. Непосредственные, словесные инструкции, которые получают дети от родителей, это точно отражают (Например, «не тронь, не мешай, хотеть чего-либо для себя - эгоизм» - так воспитывается угодливый тип; «не будь трусом, не поддавайся, дай сдачи» - тип обвинителя; «не делай глупостей, ты слишком большой, чтобы так ошибаться» - расчетливый тал; «неважно, как выйдет, так и хорошо» - отстраняющийся тип).

Все обсуждаемые типы формируются под влиянием противоречивой коммуникации и отличаются низкой самооценкой. Все они мешают почувствовать общность, найти приемлемые в совместной деятельности решения. Противоположный им тип - человек со сбалансированным поведением. Сущность сбалансированного поведения - последовательность, те. слова отвечают мимике, та - положению тела, поза - жестам и т.д. Внутреннее состояние, сопровождающее такое поведение, - признание своей ценности, ценность других. Отношения с окружающими могут быть открытыми и честными, так как тайные игры - «кто лучше, предпочтительнее, главнее» - не ведутся. Их не нужно и маскировать, поэтому мысли, чувства выражаются стройно, гармонично. Люди этого типа также могут быть и рациональными, и обвиняющими, и отстраняющимися или угодливыми, они сознательно выбирают ту или другую отвечающую ситуации манеру общения, а главное - их способ коммуникации непротиворечив.

Задача психолога - помощи семье избежать крайнего реагирования, отказаться от негодных коммуникаций и содействовать членам семьи в совершенствовании их как личностей. Каждая семья хочет совершенствоваться, к тому же, имеет соответствующие потенциальные возможности, поэтому психолог может надеяться на сотрудничество. Любое действие психолога, применение какой-либо методики должны побуждать это сотрудничество, а вместе с тем и совершенствование отношений в семье» придавая им гуманности. Обсуждение хронологии, целей семьи и другие подобные методы поощряют семью осознать себя как единое целое. В дальнейшем процесс психологической помощи направляется на изменение коммуникационного стиля семьи.