Стратегическая модель работы с семьей.

 

Сторонники стратегической модели утверждали, что невозможно изменить семью частично, не изменяя ее как целое, что нельзя сохранить стабильность и добиться изменений. Поэтому они предлагают парадокс пожелания семьи преодолеть с помощью контрпарадокса психологов: «хотя мы как психологи являемся побудителями изменений, однако мы считаем, что вы не должны изменяться».  Для того чтобы эти пожелания были реализованы, психолог должен исполнить роль катализатора - активизировать процессы изменения семьи, формирование установок на появление нового поведения и создание новой модели поведения.

В этой модели проблемы, которые можно условно назвать осмыслением (осознание взаимоотношений между членами семьи, объяснение их поступков и т.п.), считаются проблемами взаимодействия, предполагается, что помощь должна быть направлена не на индивида, не на его внутренние проблемы, а на изменение способов взаимодействия. В связи с этим нужно создать для семьи возможности выбыть и изучить альтернативы изменений, почувствовать себя свободной. Путь к этому - выход из лингвистического плена, новое, необычное для семейной концептуальной структуры, подчас парадоксальное формулирование проблем (например, вместо фразы «ребенок мешает взрослым» возможно обобщение «ребенку не хватает внимания»; из такого обобщения следовало бы логичное предположение, что ребенок должен чаще требовать внимания, т.е. мешать). В этой модели помощи семье придерживаются установки: изменения в семейных отношениях происходят благодаря изменениям в значениях, которые приписываются тому или другому поведению. При изменении значений изменяется и поведение, а обоюдное изменение значения и поведения приводит к изменениям семейных отношений. Новые значения психолог внедряет в семью через расширение ее концептуальной структуры. Здесь он руководствуется установкой, что все происходящее является нормальным и нужным для семьи (например, подросток начал плохо учиться; парадоксальная интерпретация психолога опирается на установку, что происходящее нужно семье: очень хорошо, что решили вообще не учиться, это дало возможность родителям обсудить с вами важный вопрос, вы выбрали хороший способ помочь семье).

Другое средство, помогающее изменению значений и поведения, - предложенные психологам и принятые семьей ритуалы. Каждая семья имеет характерные для нее паттерны поведения, через которые выражаются общность семьи, недовольство родителей детьми или что-либо подобное. Психолог может включить в эту привычную систему ритуалов новые, значение которым придает сама семья. Рецепты предлагаемых психологом ритуалов должны быть точными, в них четко оговаривается, кто, где и когда что-то сделает (Например, отец и мать, приняв как можно более таинственный вид, не сообщив, куда собрались и когда вернутся, уходят из дому. Или: четверым членам семьи предлагается на один час изолироваться от окружающего мира, т.е. выключить телефон, запереть дверь на ключ. Затем каждый член семьи по 15 минут высказывает свои пожелания. Он также может в течение данного времени молчать. Его нельзя ни спрашивать, ни прерывать. Во время ритуала на столе стоят часы» и никто не превышает свои 15 минут). Задача психолога - сделать так, чтобы предложение им ритуалы оценивались как эксперимент, испытание новых значений и альтернатив, а не как обязательное для семьи поведение. Поэтому психолог принимает на себя ответственность за успех и смысл ритуала и оберегает членов семьи от возможных конфронтаций при выполнении, предложенных действий.