Теория привязанности и ее развитие

Некоторые идеи этологического и психоаналитического подходов нашли свое развитие в идеях Д. Боулби и М. Эйнсворт, создавших теорию привязанности.

Согласно этой теории, именно опыт отношений ребенка с родителями на первом году жизни порождает у него тот или иной тип привязанности к близкому взрослому, который определяет дальнейший ход его психического развития. Авторы выделяют три типа привязанности: надежная привязанность, которая дает ребенку чувство безопасности, ненадежная привязанность, с которой связано чувство собственной незащищенности и уязвимости, тревожно‑амбивалентная привязанность, возникающая вследствие непредсказуемого, непоследовательного поведения матери. Привязанность характеризуется двумя противоположными тенденциями: стремлением к риску, активному познанию мира, которое уводит ребенка от матери, и стремлением к защите и безопасности, которое возвращает его к ней.

Центральным понятием в теории привязанности является «внутренняя рабочая модель» (Смирнова, 1995), которая представляет собой неразрывное и взаимообусловленное единство Я и другого. С одной стороны, ребенок осознает себя через отношение к нему близкого взрослого, и это отношение становится его внутренним самоощущением, сквозь которое он воспринимает окружающий мир. Отношение родителя не является для ребенка внешним стимулом, оно составляет ткань его самосознания. С другой стороны, отношение ребенка к себе и его представление о себе определяют его отношение к близким взрослым (прежде всего, к матери). Это положение представляется чрезвычайно важным для понимания специфики взаимоотношений между ребенком и его родителями.

В современных исследованиях привязанность рассматривается уже не как отношение, а как стратегия поведения с родителями. Главной задачей ребенка становится «выработка эффективной стратегии приспособления к внешней среде, носителями информации о которой являются родители. Эмоции из главного содержания отношения превращаются в средство решения когнитивных и поведенческих задач» (Смирнова, Радева, 1999).