Типологии родительского отношения

В психологии были предприняты многочисленные попытки построить типологию родительского отношения к ребенку. С. Броди (См.: Столин, Соколова, Варга, 1989) описала четыре типа отношения матери к ребенку: 1) успешное приспособление матери к потребностям ребенка, поддерживающее, разрешающее поведение; 2) сознательное приспособление матери к потребностям ребенка, недостаток непосредственности в ее поведении; 3) отсутствие у матери интереса к ребенку, доминирование чувства долга; 4) непоследовательность матери по отношению к ребенку. Последний тип является наиболее неблагоприятным, так как непоследовательность материнского поведения лишает ребенка ощущения стабильности и порождает у него тревожность.

Рое и Зигельман (Roe, Siegelman, 1963) выделили шесть типов родительского отношения: 1) отвержение; 2) безразличие; 3) гиперопека; 4) сверхтребовательность; 5) устойчивость и 6) активная любовь. Они полагают, что только устойчивость и активная любовь обеспечивают гармоничное развитие личности ребенка. Отвержение ребенка является наиболее травмирующим и вызывает у него повышенный уровень тревоги и агрессивности.

Суран и Риццо (Suran, Rizzo, 1979) выделили три типа родительского отношения и поведения, патогенных для эмоционального развития ребенка: эмоциональное отвержение, гиперопека и обращение с ребенком по принципу «двойной ловушки». В последнем случае родитель дает указание ребенку к действию под страхом наказания, далее следует положительное эмоциональное подкрепление этого действия, а затем – указание, которое не позволяет ребенку выйти из ситуации общения. В любом случае ребенка ждет наказание.

Симпсон и Стевенсон‑Хинд (Simpson, Stevenson‑Hinde, 1982) описали три типа материнского поведения: 1) спокойная мать, использующая главным образом положительное подкрепление в воспитании ребенка; 2) взволнованная мать, которая легко отвлекается от ребенка на любой социальный стимул; 3) излишнее компанейство матери и ребенка. Наиболее вредным для ребенка является второй тип, когда поведение матери непредсказуемо и порождает у ребенка устойчивую реакцию страха.

Общепринятой в западной психологии является теоретическая модель Баумринд (Baumrind, 1989), которая включает три стиля родительского поведения: авторитетный, авторитарный и попустительский. Предполагается, что к паттернам авторитетного стиля можно отнести такие родительские качества, как эмоциональная теплота, мягкость (ненастойчивость) в установлении правил, ответственность, предпочтение индуктивных объяснений, тенденция обсуждать свои решения с ребенком. Авторитарный стиль характеризуют вербальная и невербальная агрессия родителя, директивность, строгость по отношению к соблюдению правил. К попустительскому стилю относятся общий недостаток дисциплины, эмоциональное равнодушие к ребенку, игнорирование отклонений в его поведении, недостаток уверенности в себе как родителе.

Е. Шафер предложил динамическую двухфакторную модель родительского отношения с двумя основными факторами – эмоциональным (любовь–ненависть) и поведенческим (автономия–контроль) (рисунок 1). Конкретная родительская позиция определяется выраженностью каждого из компонентов и их взаимосвязанностью. Наиболее благоприятным считается родительское отношение, находящееся в I секторе, наиболее неблагоприятным – в III и IV секторах.

Рис. 5.1. Динамическая двухфакторная модель родительского отношения (по Е. Шаферу)

В отечественной психологии были также описаны типологии родительского отношения на основе анализа клинических данных. В. И. Гарбузов с соавт. (Гарбузов и др., 1977) выделили три типа неправильного воспитания:

1) неприятие индивидуальных особенностей ребенка;

2) гиперсоциализация, выражающаяся в повышенных требованиях к ребенку без учета его индивидуальных особенностей;

3) эгоцентризм, когда ребенок становится «кумиром семьи», «смыслом жизни» для родителей.

Все три типа воспитания крайне неблагоприятны для развития ребенка и ведут к формированию различных неврозов.

А. Е. Личко (Личко,1979) и Э. Г. Эйдемиллер (Эйдемиллер,1980) описали следующие типы неправильного семейного воспитания: 1) потворствующая гиперпротекция; 2) доминирующая гиперпротекция; 3) повышенная моральная ответственность; 4) эмоциональное отвержение; 5) жестокое обращение; 6) гипопротекция.

А. И. Захаров (Захаров,1982) полагает, что родительское отношение может быть оценено по следующим параметрам:

1) интенсивность эмоционального контакта родителя и ребенка: гиперопека/опека и принятие/непринятие ребенка;

2) параметры контроля, среди которых выделяются разрешительный, допускающий, ситуативный и ограничительный контроль;

3) последовательность – непоследовательность воспитания;

4) аффективная устойчивость – неустойчивость родителя;

5) тревожность – нетревожность родителя.

Длительный опыт работы с семьями и анализ экспериментальных данных позволил А. Я. Варге (Варга,1987) описать структуру родительского отношения, представленную следующими компонентами: 1) интегральное принятие–отвержение ребенка, 2) межличностная дистанция родителя и ребенка, 3) формы и направления родительского контроля; 4) социальная желательность поведения ребенка для родителя. Каждая образующая содержит три компонента: эмоциональный, поведенческий и когнитивный.

Как уже отмечалось выше, детско‑родительские отношения очень неоднозначны, факт их противоречивости и амбивалентности был клинически подтвержден в работе А. Я. Варги. Она считает, что такие элементы эмоционального компонента родительского отношения, как симпатия–антипатия и уважение–неуважение, бесконечно разнообразны по содержанию в зависимости от времени и ситуации. Родительское отношение имеет устойчивые и неустойчивые черты. Устойчивые черты внеситуативны, они проявляются в таких базовых модальностях, как, например, принятие–непринятие, и во многом определяют тип родительского отношения. Неустойчивые черты ситуативны, подвержены воздействию различных внешних и внутренних факторов, они оказывают незначительное влияние на родительское отношение в целом, однако в крайних вариантах эти черты могут закрепиться в своеобразный «неустойчивый» тип родительского отношения, крайне неблагоприятный для развития ребенка.

А. С. Спиваковская (Спиваковская, 1998) подчеркивает, что абсолютного идеала, нормы в воспитательной деятельности не существует: отношения с ребенком глубоко индивидуальны и неповторимы, однако можно сформулировать основные «правила», которым родителям необходимо следовать – это любовь и независимость. Родительская любовь и уверенность ребенка в родительской любви являются источником и гарантией его эмоционального благополучия, телесного и душевного здоровья: «Только любовь способна научить любви». Предоставление ребенку определенной меры самостоятельности зависит от его возраста и мотивов воспитания (Спиваковская, 1998).