Отношения матери к младенцу с точки зрения теории привязанности

Теория Дж. Боулби трактует привязанность ребенка к матери как прямой результат ряда инстинктивных реакций, поддерживающих или восстанавливающих близость с матерью. Вне близости ребенок испытывает первичную тревогу, а при достижении близости с матерью – состояние комфорта. Если системы организма функционируют нормально и мать находится рядом с ребенком, у него развивается привязанность к ней. Если мать покидает ребенка, возникает острая реакция младенца на разлуку, проходящая последовательно фазы протеста, отчаяния, отрешенности. Боулби подчеркивает, что затянувшаяся разлука может привести к необратимым изменениям в психике ребенка.

Наибольшую известность получило исследование М. Эйнсворт (Эйнсворт, 1971), которая выделила три основных типа привязанности ребенка к матери: «безопасная привязанность», «избегающая, небезопасная привязанность» и «амбивалентная небезопасная привязанность». Годовое лонгитюдное исследование показало, что качество привязанности ребенка определяется отношением к нему матери и высоко коррелирует с материнским поведением. Материнское отношение оценивалось по шкале, включающей четыре измерения: 1) чувствительность – нечувствительность к потребностям младенца, в которых выявляется способность матери понимать потребности ребенка и видеть все с его точки зрения; 2) принятие – отвержение, свидетельствующие о ценностной значимости ребенка и его роли для матери; 3) кооперативность – вмешательство, в которых отражается уважение матери к самостоятельности и индивидуальности ребенка и ее склонность поддерживать инициативу ребенка или навязывать собственные желания; 4) поддержка – игнорирование, которые выявляют степень эмоциональной адекватности матери и ее эмоциональность.

Матери детей с «безопасной» (надежной) привязанностью были высоко чувствительны к потребностям ребенка, осуществляли его поддержку и принятие; матери детей с «избегающим» типом привязанности отличались эмоциональной холодностью, невнимательным отношением к потребностям ребенка и излишней требовательностью; матери детей с «амбивалентной небезопасной» привязанностью характеризовались неустойчивостью, непоследовательностью и непредсказуемостью поведения.

Эйнсворт (1971) связывает форму и степень привязанности ребенка к матери с определенными чертами характера ребенка, проявляющимися в возрасте 2, 3 и 6 лет. Дети, у которых сформировалась надежная привязанность к матери, более общительны, благожелательны, менее агрессивны и не избегают незнакомых взрослых. Будучи вполне самостоятельными, такие дети показывают более высокие результаты по тестам общего и речевого развития. Дети, не проявляющие признаков привязанности, как правило, более раздражительны, агрессивны, стараются избегать общения с другими детьми и взрослыми, не склонны к сотрудничеству. Они легко расстраиваются, менее склонны к достижению цели.

Исследователи выделяют следующую последовательность развития форм привязанности: сначала это плач и улыбка ребенка; позднее он начинает поднимать руки, чтобы его взял взрослый, и наконец, ребенок ходит за объектом привязанности и старается держаться вблизи него. В момент опасности ребенок прижимается к объекту привязанности или прячется за него. Многие исследователи пытались выявить причины и факторы, влияющие на появление и степень привязанности. До самого последнего времени акцент делался на отношениях ребенка и матери во время кормления и на обстоятельствах, сопутствующих кормлению – чувстве безопасности, комфорта, удовлетворению инстинкта сосания и пр. (Сирс, Маккоби, Левин). Однако Э. Шаффер и П. Эмерсон выявили, что интенсивность привязанности младенца к матери не зависит от режима кормления, времени и длительности отнятия от груди, времени приучения к опрятности и строгости требования опрятности. Привязанность также не зависела от того, как часто и на какое время отлучалась мать. Больше всего на силу привязанности влияло два фактора: реактивность матери и степень ее взаимодействия с ребенком. При этом характер взаимодействия не имел особого значения. Одни матери контактировали с ребенком путем физического соприкосновения, другие – словами, улыбкой, взглядом, третьи показывали ребенку предметы. К матерям, которые уделяли ребенку много времени и внимания, привязанность была больше по сравнению с теми, которые взаимодействовали с ребенком только во время ухода за ним.

Помимо понятия привязанности, широкое распространение получило понятие мотивации зависимости. А. Бандура и Р. Уолтерс определяют зависимость как класс реакций ребенка, которые способны вызвать со стороны других людей положительное внимание и опеку (Бандура, Уолтерс, 2000). Этим понятием пользуются психологи, принадлежащие как психоаналитическому, так и бихевиористскому направлению. Многие авторы относят к зависимости те же виды поведения, которые Боулби называет привязанностью. Различие между этими понятиями состоит в том, что зависимость не связывается обязательно с избирательностью отношений, а привязанность непременно подразумевает ее. Маккоби и Мастерс отмечают, что поведение, называемое и привязанностью, и зависимостью, является характерной чертой раннего детства, и дают ему следующее описание: маленькие дети ищут физического контакта с другими людьми или стараются держаться вблизи от них, дети сопротивляются разлуке с этими людьми и стараются привлечь их внимание, заслужить их одобрение (Маккоби, Мастерс, 1970).