Исследование отношения матери к ребенку в школе м. и. лисиной

Исследования, проводимые в школе М. И. Лисиной, поставили в центр внимания качественный анализ взаимодействия взрослого с ребенком, что позволило раскрыть его содержательную сторону и выявить основной фактор, определяющий возникновение привязанности, а именно, соответствие содержания общения уровню развития коммуникативной потребности ребенка (Рузская, 1974; Корницкая, 1975; Лисина, 1985 и др.). С. В. Корницкая (Корницкая, 1975) установила, что дети первой половины младенческого возраста оказались особенно чувствительны к тем воздействиям взрослого, которые включали внимание и доброжелательность к ребенку, а их любовь к взрослому зависела от того, насколько тот удовлетворяет потребность ребенка в общении.

С точки зрения М. И. Лисиной (Лисина, 1974, 1986, 1997), взаимоотношения людей являются психологическим продуктом их общения.

Взаимоотношения могут быть качественно различными в зависимости от характера общения. Их качество выражается в системе связей, устанавливающейся между партнерами общения. В соответствии с разными формами общения различают и разные формы связей: аффективные – основанные на эмоциональном общении; деловые, или практические, основанные на деловом общении; информационно‑познавательные, основанные на познавательной форме общения. По мере взросления ребенка и развития его общения со взрослым система взаимоотношений с ним обогащается связями различного рода, однако гармоничность этой целостной системы предполагает последовательное включение в нее качественно различных связей в соответствии со сменой форм общения.

Поскольку взаимоотношения являются продуктом общения, то качество взаимоотношений будет зависеть от качества общения матери и ребенка. Сопоставление характера общения взрослых с младенцами в домах ребенка и в семьях позволило выделить в нем «субъектное» и «объектное» отношение (Лисина, Авдеева, 1980; Авдеева, Мещерякова, 1993).

Субъектное отношение к ребенку предполагает чувствительность ко всем его проявлениям, отзывчивость, сопереживание его состояниям, безусловную положительную оценку ребенка – то есть такое отношение, которое способствует развитию положительного самоощущения ребенка. Такое отношение получило название субъектного, так как оно имеет «точку приложения» (по образному выражению М. И. Лисиной) в субъектной составляющей образа себя у ребенка, его «ядре», что способствует укреплению и развитию положительной самооценки ребенка.

Объектное отношение ребенка имеет «точку приложения» за пределами ядра образа себя, в той части, где располагаются его объектные характеристики. При отсутствии субъектного отношения общение выхолащивается, ребенок становится объектом ухода и других (медицинских, педагогических и пр.) воздействий взрослого, не принимающих в расчет его личность. Например, дефицит общения в домах ребенка состоит в недостатке личностно‑ориентированного общения, в преобладании объектной ориентации при взаимодействии персонала с детьми. Опыт изучения развития детей в семьях также показывает, что и матери существенно различаются по способности реализовывать личностно‑ориентированное общение с ребенком, по выраженности субъектного и объектного отношения к нему.

Нам представляется, что субъектно‑объектная ориентация в отношениях может выступить в качестве единого основания для классификации различных типов отношения матери к ребенку, родительских качеств и стилей воспитания. Для подтверждения этого тезиса приведем перечень характеристик отношения родителей к детям, которые разные авторы кладут в основание классификации типов родительского поведения: подавление или принятие в расчет природного темперамента ребенка (В. И. Гарбузов), чувствительность к его потребностям, сдерживание и ограничение активности (В. И. Гарбузов, А. Шаффер, М. Эйнсворт), ценность ребенка для матери, уважение его самостоятельности и индивидуальности, степень эмоциональной адекватности (Эйнсворт), степень заинтересованности в ребенке, доброжелательность, характер контроля (Баумринд, Шаффер), демократизм или авторитарность (Баумринд, Левин, Сирс и др.) и пр. Используемые авторами различные биполярные характеристики качеств матери, отношения родителей к ребенку и моделей воспитания можно соотнести со шкалой субъектно‑объектной ориентации в отношении к ребенку (см. таблицу 7.1).

Таблица 7.1

Характеристики субъектного и объектного отношения матери к ребенку