Влияние родительского отношения на развитие самооценки ребенка раннего и дошкольного возраста

Когнитивный и эмоциональный компоненты самооценки ребенка развиваются не одновременно. В раннем возрасте у детей отмечается слабое развитие когнитивного компонента самооценки, в образе самого себя превалирует эмоциональная составляющая. Ребенок начинает ощущать себя как существо любимое или отвергнутое и лишь затем приобретает средства и способности когнитивного самопознания (Соколова, Чеснова, 1986).

На первом году жизни происходит развитие основ доверия ребенка к взрослому. Известно, что младенцы, на протяжении длительного времени лишенные физического и эмоционального контакта с людьми, останавливаются в своем развитии. Именно первые контакты ребенка и матери оказывают существенное влияние на ход эмоционального развития ребенка, на формирование его самосознания. Ребенок нуждается в чувстве защищенности, ласке, заботе со стороны близких взрослых, особенно матери. На ребенке незамедлительно отражается озабоченность матери житейскими проблемами или семейными ссорами. Ребенок еще не может осознать причин материнской холодности к нему, понять, что у нее могут быть свои проблемы, но это вызывает двойственность чувств ребенка к матери – одновременное переживание любви и страха, что негативно сказывается в дальнейшем на осознании ребенком самого себя.

Образ Я в раннем возрасте только формируется. Трехмесячный малыш реагирует на появление матери «комплексом оживления» и улыбкой, а по отношению к семимесячному ребенку можно уже говорить о зарождении чувства Я как осознанного восприятия себя, что выражается в беспокойстве даже при непродолжительном отсутствии матери. Ребенок ощущает себя отделенным от матери, когда остается один, не чувствуя поддержки и заботы. В возрасте восьми месяцев возможен выраженный страх при появлении незнакомых людей. Возникновение категории «другой» в конце первого года жизни указывает на дальнейшую дифференциацию Я в структуре межличностных отношений (Столин, 1983). Но образ Я самого ребенка только формируется, так как ребенок еще и на втором году жизни говорит о себе в третьем лице.

Можно сказать, что в раннем возрасте у детей в ходе общения со взрослыми, особенно с матерью, формируется положительное или отрицательное эмоциональное самоощущение, переживание своей значимости для окружающих.

В дошкольном возрасте непосредственное, эмоциональное отношение взрослого к ребенку, характерное для младенческого периода, начинает усложняться за счет требований, предъявляемых взрослыми к достижениям ребенка в предметной сфере. Такая практика, отражаясь в детском образе самого себя, в свою очередь, изменяет его. Ребенок уже способен отделить себя и свои чувства от материнских и спешит проявить свою волю, ощутить свою индивидуальность. Со слов «Я сам!» начинается новый этап в развитии его самосознания. Экспериментальные данные показывают следующее: в сознании ребенка 2–2,5 лет отношение взрослого к его достижениям еще не выделяется как самостоятельное, а погружено в контекст общих отношений между ними.

Дифференцированное отношение родителей к ребенку – непосредственное и опосредованное в форме оценки конкретных достижений – приводит к расчленению самооценки ребенка на общую и основанную на своих реальных достижениях. К трем годам появляется выраженная потребность в любви и признании со стороны родителей, стремление «сделать правильно», «быть хорошим».

Основная задача ребенка на этом этапе – переход от состояния полной зависимости к относительной самостоятельности, что и проявляется в его стремлении к экспериментированию и самоутверждению. Новое видение себя в 3 года состоит в том, что ребенок впервые открывает материальную проекцию своего Я, которое может быть воплощено вовне, а его мерой могут служить его собственные достижения. Поэтому каждый результат деятельности является для ребенка утверждением его Я. Родитель становится для ребенка объектом подражания. В условиях удовлетворения этой потребности родителями дальнейшее формирование самосознания ребенка протекает более успешно.

В возрасте трех лет ни в коем случае нельзя извлекать воспитательную пользу из чувств стыда и неуверенности ребенка, постоянно заостряя на них внимание, поскольку в результате у малыша может возникнуть вполне естественная реакция неприятия любого родительского вмешательства в его жизнь и даже самые добрые родительские намерения будут наталкиваться на упрямство ребенка. Недостатки общения с детьми в семье на данном этапе развития закладывают у детей искаженные представления о себе, что способно привести к развитию тревожности и снижению самооценки в более старшем возрасте. Ребенок должен знать наверняка, что можно и чего нельзя, и это помогает ему ориентироваться в различных житейских ситуациях, а четкая организация режима будет способствовать развитию самоконтроля. Чем больше противоречий в словах и поступках родителей, тем сложнее ребенку ориентироваться в оценке ситуации и самого себя в этой ситуации.

Младший дошкольный возраст характеризуется недостаточным развитием когнитивного компонента самооценки, превалированием в образе Я эмоциональной составляющей, самопознание продолжает оставаться для самого ребенка познанием как бы внешнего ему самому предмета. Самооценка ребенка основывается на отношении к нему ближайших окружающих, на которых он ориентируется и с которыми идентифицирует себя. Существенно, что отношение родителей, их представление о ребенке определяют то, как они фактически ведут себя с ним. Такое поведение служит ребенку своего рода зеркалом, по которому он учится понимать и оценивать самого себя. Родители вооружают ребенка конкретными оценками и стандартами выполнения тех или иных действий, частными или общими целями, к которым следует стремиться.

В самооценке дошкольников почти полностью отсутствует рациональный компонент, она возникает на почве желания ребенка получить одобрение взрослого, то есть сохранить эмоциональное благополучие, но к концу дошкольного возраста соотношение когнитивного и эмоционального компонентов несколько гармонизируется (Захарова, 1989).

Самооценка детей дошкольного возраста складывается постепенно, начиная с познания пределов своих возможностей, благодаря рациональному соотношению индивидуального опыта с той информацией, которую они накапливают в практике общения. Так, дети трех лет оценивают свои умения произвольно, вне зависимости от результатов деятельности. Им свойственно завышение представлений о себе. В пять‑шесть лет в конкретных условиях деятельности с опорой на реальные и ярко выраженные результаты дети среднего дошкольного возраста способны уже достаточно реалистично оценить себя, хотя в обобщенных видах оценок им все еще свойственно глобально положительное представление о себе.

В желаниях дошкольника все сильнее проявляются личные предпочтения, он уже сам знает, что для него хорошо, а что плохо. И если требования к нему родителей противоречат внутренним потребностям развития, он может почувствовать беспокойство и даже враждебность к ним. Происходит борьба между стремлением поступить по‑своему и потребностью нравиться взрослым, удовлетворять их требования. Возникающая в результате эмоциональная энергия преобразуется в безосновательную, неопределенную тревогу. Затянувшийся конфликт может привести к формированию страха совершить ошибку как устойчивой черты характера. Наше исследование показало, что авторитарная гиперсоциализация со стороны матери приводит в дошкольном возрасте к снижению оценки, ожидаемой со стороны родителей, а инфантилизация дошкольника приводит к конфликтности образа Я ребенка и существенно осложняет процесс самооценивания.

Итак, дошкольный возраст характеризуется недостаточным развитием когнитивного компонента самооценки, превалированием в образе себя эмоциональной составляющей. Самопонимание ребенка основывается на отношении к нему ближайших окружающих, на которых он ориентируется, с которыми идентифицирует себя. По мере интеллектуального развития ребенка преодолевается прямое принятие оценок взрослого, начинается процесс опосредования их собственным знанием о себе. Самооценка детей старшего дошкольного возраста складывается постепенно, начиная с познания ребенком пределов своих возможностей, благодаря рациональному соотношению индивидуального опыта с той информацией, которую они накапливают в практике общения. Соотношение когнитивного и эмоционального компонентов к концу дошкольного возраста несколько гармонизируется. При этом важна благожелательная поддержка детской активности со стороны родителей, нарушение детско‑родительских отношений приводит к формированию искаженного образа Я.