Влияние родительского отношения на развитие самооценки ребенка младшего школьного возраста

Развитие самооценки в младшем школьном возрасте во многом связано с включением ребенка в систематический процесс обучения, с многоплановым и усложняющимся по формам и содержанию общением со взрослыми и сверстниками. Здесь создаются благоприятные условия для развития когнитивного компонента самооценки, для интеллектуализации отношения ребенка к себе.

Формирование самооценки младшего школьника связано с изменением социальной ситуации развития ребенка, а именно: с новыми требованиями к нему со стороны окружающих, появлением, утверждением, расширением самостоятельности и возникновением нового видения себя.

В большинстве случаев самооценка младших школьников строится на оценке, которую они получают от учителей и родителей.

Признание, поддержка в семье непосредственно влияют на процесс адаптации в школьном коллективе и на отношения с учителями. Однако, если родители настойчиво пытаются выработать у ребенка приспособительное поведение (послушание, умение подстраиваться к другим, осуждение любых конфликтов), это может способствовать снижению самооценки. Чем в большей степени родители преуспевают в своем стремлении сделать ребенка послушным, правильным, зависимым от них и от формальных форм поведения («сиди в классе тихо», «слушайся учительницы», «не бегай на перемене»), тем в меньшей степени ребенок осмелится на самостоятельность не только в поведении, но и в мышлении. В итоге у него разовьются такие черты, как зависимость от одобрения его действий и его самого другими людьми, противоречивость мотивов и чувств, неустойчивость настроения, несамостоятельность и повышенная требовательность к заботе о себе, неспособность посмотреть на себя со стороны.

В младшем школьном возрасте самооценка не всегда является адекватным отражением социальной оценки. Например, у детей с посредственными показателями в учебе появляется тенденция к переоцениванию себя. По данным В. Ф. Сафина (Сафина, 1975), при низких социальных оценках их влияние на самооценку значительно снижается или приобретает обратную направленность, у ряда испытуемых высокая самооценка личности появляется как ответ на низкую социальную оценку. Такое противодействие, возможно, связано с положительным представлением о себе, которое сложилось у ребенка‑дошкольника и которое он хочет сохранить.

В самооценке младшего школьника сказывается неразвитость критического отношения к своей личности, отсутствие ясности в понимании своих характерологических особенностей и отсутствие дифференцированного подхода к себе и сверстникам в оценочных суждениях. Ребенку, как и взрослому, совершенно необходимо чувствовать себя самостоятельным, действовать от себя. Это создает прочную основу для самоуважения, потеря которого может привести к упрямству и агрессивности. Не понимая, почему других детей хвалят, а его нет, выделяя в качестве единственного критерия оценивания успеваемость, ребенок зачастую пытается защитить свое достоинство и отрицает правила поведения, нормы, мораль.

Итак, с семи до двенадцати лет дети строят свою систему ценностей, учатся вырабатывать собственное мнение и учитывать чужое, приобретают различные навыки и хотят признания своих достоинств. Они активно овладевают способами, формами и критериями самооценивания при безусловном принятии родителями ребенка таким, каков он есть, и поощрении его самостоятельности.