Влияние родительского отношения на самооценку подростков и юношей

Подростковый возраст считается сенситивным к формированию самооценки. В этот период наблюдается усиление интереса подростка к себе, склонность к самонаблюдению. В подростковом возрасте происходит интенсивное развитие представлений о собственном теле, что определяется осознанием происходящих в нем изменений, реакциями сверстников на особенности его телосложения, сравнением себя со стандартами внешности, закрепленными в культуре и активно пропагандируемыми. Неопределенность социального положения – уже не ребенок, еще не взрослый – находит свое выражение в проблеме самоопределения: кто я? какой? что мне дозволено, а что нет? каковы мои возможности и перспективы? Многие авторы отмечают, что в подростковом возрасте начинается переориентация с внешних оценок на самооценку.

В подростковом возрасте более высоким темпом идет развитие эмоционального компонента самооценки, эмоционально‑ценностное отношение к себе становится внутренним ведущим переживанием подростка. Повышенная эмоциональность в отношении к себе замедляет совершенствование когнитивного компонента, с чем связана низкая чувствительность подростка к разумным доводам при оценке собственных качеств.

Основные психологические проблемы подросткового периода обусловлены тем, что новые физические возможности и новые формы социального давления, побуждающие подростка к самостоятельности, сталкиваются с многочисленными препятствиями, такими, как привычка родителей относиться к подростку как к маленькому, не равному себе, непонимание подростком самого себя, противоречивость собственных потребностей. Становление самооценки в этот период характеризуется рядом противоречивых тенденций: в одних сферах возрастает ее устойчивость, в других, наоборот, она функционирует как менее стабильная. Усиление объективности и реалистичности самооценки может соседствовать с ростом пристрастности в отношении к себе. Усложняется и дифференцируется содержание самооценки подростка, в нее включаются его нравственные качества, отношения с окружающими, собственные возможности.

Развитие социального опыта, расширение контактов с окружающими и появление новых авторитетов, овладение собственным поведением приводят к разрушению прежнего линейного отношения оценки и самооценки. Подросток, стремясь к переоценке самого себя, устанавливает новую дистанцию в отношениях с родителями; чтобы почувствовать свою независимость, в первую очередь, для обретения свободы самостоятельно решать и выбирать, старается уйти от близких отношений с родителями (Соколова, Чеснова, 1986).

Линейное отражение в самооценке ребенка отношения взрослого начинает преодолеваться, опосредуясь собственным знанием о себе. В сознании подростка преломляются родительские оценки, как он их воспринимает, переживает, какую позицию по отношению к родительской оценке занимает (принимает, отвергает и т.д.). С появлением ожидаемой оценки возникает и новая детерминанта развития: собственная самооценка ребенка начинает опосредовать его восприятие родительского отношения через феномен ожидаемой оценки.

Экспериментальное исследование Е. Т. Соколовой и И. Г. Чесновой (Соколова, Чеснова, 1986) показало, что самооценка подростка значительно теснее связана с ожидаемой, нежели с реальной родительской оценкой. Чем старше становится ребенок, тем очевиднее конфликт между потребностями самоутверждения, признания права на самостоятельность и навязываемым обесцененным образом Я. Рассогласованность между растущим собственным опытом и невозможностью соответствовать ожиданиям родителей порождает глубокий внутренний конфликт в самосознании ребенка.

В зависимости от ожидаемой родительской оценки авторы выделяют несколько вариантов самооценки подростка (Соколова, Чеснова, 1986):

1. Феномен «Эхо». Самооценка ребенка является прямым воспроизведением оценки матери. Дети отмечают в себе прежде всего те качества, которые подчеркиваются родителями. Когда ребенку внушается негативный образ и он полностью принимает точку зрения родителей, у него формируется негативное отношение к себе, он воспринимает такое отношение как следствие своих плохих качеств. Для сенситивно‑зависимого ребенка с узким диапазоном социальных контактов вне семьи родительские оценки становятся внутренними самооценками в силу авторитетности и значимости родителей, тесной эмоциональной связи с ними. Неблагоприятность «эхо‑самооценки» заключена в опасности фиксации крайней зависимости самоотношения от прямой оценки значимых других, что препятствует выработке собственных критериев, обеспечивающих позитивное отношение к самому себе, несмотря на ситуативные колебания уровня самооценки. 2. Смешанная самооценка. Самооценка, в которой существуют противоречивые компоненты. Первое – это формирующийся образ Я в связи с успешным опытом социального взаимодействия, второе – отголоски родительского видения. Образ Я оказывается очень противоречивым, создает препятствия на пути развития целостного и интегрированного самосознания.

3. Подросток воспроизводит точку зрения родителей, но дает ей другую оценку. Неуважение потребности в самостоятельности и независимости подростка приводят к формированию в его сознании конфликтного противоречия. Переживание этого конфликта как невозможности отвечать требованиям матери и сохранять свое Я приводит к тому, что подросток начинает оценивать себя как «плохого», но «сильного».

4. Подросток ведет активную борьбу против мнений и оценок родителей.

5. Подросток воспроизводит в самооценке негативное мнение родителей о себе, но при этом подчеркивает, что таким он и хочет быть, отвергая родительские требования и ценности. Это отвержение приводит к очень напряженным, аффективно заряженным отношениям в семье, взаимным обидам и отсутствию чувства общности.

6. Защитная самооценка. Игнорируя реальное эмоциональное отвержение со стороны родителей, ребенок так трансформирует в своем сознании родительское отношение, как если бы он реально был любим и ценим. В этом феномене проявляется защитное искажение под влиянием потребности в эмоциональной поддержке и чувства «мы» с родителями. Подростковая потребность «быть собой среди других» иногда приводит к отвержению предлагаемых взрослыми авторитетов. Проведенное исследование показало, что при наличии принимающего, уважительного отношения со стороны родителей у подростков формируется благоприятный тип самооценки, сочетающий критический учет внешних оценок и собственного расширяющегося опыта. Позитивно воспринимаемый образ Я делает подростка более доступным для воспитательного воздействия родителей.

Итак, в подростковом возрасте происходит усиление интереса к себе, линейное отражение в самооценке ребенка отношения взрослого преодолевается, опосредуясь собственным знанием о себе. В сознании подростка преломляются родительские оценки, происходит их восприятие, переживание, выбор позиции по отношению к родительской оценке.

В юношеском возрасте самооценка функционирует уже в достаточно зрелых формах. Наблюдается сбалансированное отношение между эмоциональным и когнитивным компонентом самооценки. Отношение к себе становится более осознанным, складываются относительно устойчивые представления о себе как целостной личности, отличной от других. Центром самосознания становятся проблемы определения своих возможностей, связанных с ориентацией на будущее. Знания о себе становятся регуляторами самоотношения, то есть фактором, ведущим за собой эмоции, относящиеся к собственному Я. Но при этом знания о себе формируются на основе критериев оценивания, заданных в детстве. Родительские установки и сформированные под их влиянием стереотипы поведения продолжают на подсознательном уровне руководить личностью юноши, а возникающие в этот период личностные проблемы, проблемы самооценивания, как правило, своими корнями уходят в детство. Чтобы преодолеть такие проблемы, нужна долгая и кропотливая работа личности над осознанием довлеющих над ней родительских установок.

В целом развитие самооценки юношей характеризуется постепенным усилением дифференциации и интеграции ее содержания и основных показателей, ее действенности как механизма произвольной психической регуляции на фоне заложенных с детства критериев оценивания и самооценивания.