Главная

Составляющие родительской любви.

На основе этого можно выделить три составляющие родительской любви:

1. Биологическая составляющая. Включает инстинктивный (биологический) компонент. Это природный базис, предполагающий наличие у человека имманентной, биологически обусловленной способности «любить» своего ребенка.

2. Психологическая составляющая включает эмоционально-чувственный (эмоциональная сфера сознания родителя) и когнитивный компоненты.

Эмоционально-чувственный — это сфера глубоких личностных, субъективно-психологических переживаний родителя по отношению к ребенку, которые характеризуются удовольствием-неудовольствием, комфортом-дискомфортом, стеничностью-астеничностью; воспоминаниями, предчувствиями родителя по поводу ситуаций взаимодействия с ребенком. Эмоционально-чувственный компонент включает: инстинктивно-аффективные состояния (переживания, предчувствия); эмоции (восторг, радость, страх, гнев и др.); чувства, отличающиеся отчетливостью и осознанностью (наслаждение, симпатия и др.).

Когнитивный компонент (рациональный) психологической составляющей родительской любви предполагает наличие определенных представлений о том, что такое любовь, каковы ее проявления (способы выражения), а также способность контролировать и регулировать проявление родительской любви. Представления о том, что есть родительская любовь, в сознании родителя отражены в когнитивных репрезентациях.

3. Социальная составляющая включает поведенческий компонент, семейные нормы и правила.

Поведенческий компонент предполагает проявление родительской любви  в реакциях, действиях и поступках родителя. При этом родительская любовь обнаруживает свою объективность, индивидуально-психологическое родителя становится социально-психологическим.

Социальная составляющая реализуется во взаимодействии родителя и ребенка, семьи и общества в целом. Необходимой составляющей взаимодействия родителя и ребенка является общение. Стиль общения родителя и ребенка отражает качественный характер родительской любви.

Кроме того, социальная составляющая родительской любви реализуется в семейных нормах и правилах.