Психотерапия отношений родителя и ребенка.

Терапевт выполняет функцию переводчика, ибо помогает членам семьи научиться говорить на языке, понятном каждому из участников. Семейная терапия может протекать как в групповой форме, так и в форме индивидуальных консультаций каждого из членов семьи. При индивидуальных консультациях, сколь бы индивидуальны они ни были, всегда учитывается общее семейный контекст и цель позитивного влияния на семью в целом.

Идеальные отношения родитель-ребенок: Родитель видит в ребенке самоценное существо с уникальным набором особенностей и талантов, которые он помогает развивать. И даже в маленьком ребенке видит личность, а не собственность или объект исполнения своих нереализованных амбиций. Ребенок, в свою очередь, чувствует, что он принят, любим, ему понятны эмоциональные реакции родителей, он чувствует безопасность в том отношении, что ни при каких обстоятельствах не будет ими оставлен. В своих воспитательных тенденциях родители не противоречат друг другу, на примере их конструктивных отношений ребенок формирует и моделирует собственное отношение к людям, к себе и к миру в целом. В отношениях родитель ребенок нет места эксплуатации, отыгрыванию своих невротических конфликтов, неразрешимых запутывающих протииворечий. Отношения носят ясный и эмпатический характер. За каждым событием и поступком легко прочитывается эмоциональный и когнитивный смысл. Родители удерживают баланс безусловной и условной любви. Для создания здоровых отношений и для усиления эмоциональных связей в паре родитель ребенок психотерапевтами практикуются методы сенсорной стимуляции двигательного и когнитивного развития, а также использование невербальных действий.

4 основных типа отношения в их ранней привязанности: автономный, уклоняющийся, озабоченный и неразрешимый.  1. При автономном типе фигуры привязанности в раннем детстве рассматриваются как имеющее и позитивные и негативные характеристики, при этом само качество привязанности оценивается в сдержанной, сбалансированной форме. 2. Уклоняющийся тип стратегии характеризуется стремлением к избеганию обсуждения опыта ранней привязанности. 3.  Озабоченный тип характеризуется склонностью к фиксации на переживаниях раннего опыта, в частности, преувеличенным стремлением расположить к себе значимого взрослого. 4. И, наконец, неразрешимый тип стратегий отражает неуверенность и отсутствие устоявшегося мнения о значимых событиях, потерях и травмах. Детская и родительская психотерапия проводятся преимущественно в форме параллельных занятий с ребенком и родителем. В терапии заняты два психотерапевта – один работает с родителем и один – с ребенком. Родителям предоставляется возможность наблюдать игровое взаимодействие психотерапевта с ребенком, что позволяет ему увидеть ребенка с другой стороны, лучше понять его мысли, чувства и реакции на различные ситуации. Полный курс психотерапии занимает от трех до шести месяцев, каждая сессия проводится еженедельно и длится от 60 до 90 минут. Однако при выборе продолжительности занятий учитывается возраст ребенка, особенности отношений привязанности и характер имеющейся психотравмы. Процесс психотерапии включает четыре стадии: 1) параллельная беседа с ребенком и родителем; 2) подготовка к встрече родителя и ребенка, как если бы это было в первый раз; 3) наблюдение перед действием; 4) завершающее наблюдение.