Работа с родителями как важный аспект психотерапевтической работы с детьми: модель психотерапевтической работы с родителями М. Растин.

В первую категорию входят случаи, где основная задача  терапевта состоит в том, чтобы заручиться поддержкой родителей для обеспечения  эффективной терапии ребенка. Ко второй категории относятся случаи, когда  родителям необходима помощь в выполнении их родительских функций. Отдельным  направлением в рамках этой категории является работа с родителями младенцев и  маленьких детей (Daws, 1989; Miller, 1992). К данной категории относятся  родители, которые чувствуют, что не могут понять причины поведения и поступков  своих детей, а также те родители, которые столкнулись со сложными жизненными  ситуациями - болезнь кого-либо из членов семьи, экономические проблемы,  временная недееспособность, тяжелая утрата и т. д. Эти родители либо настроены  на установление партнерских отношений с психотерапевтом, либо сами нуждаются в  помощи, которая была бы сфокусирована только на выполнении ими родительских  функций. К третьей категории относятся случаи, когда непосредственной целью  работы является изменение взаимоотношений в семье. Эта работа проводится с  согласия родителей и является одной из составляющих лечения ребенка; она может  проходить в разных формах, включая супружескую терапию, индивидуальную терапию  с акцентом на внутрисемейные отношения, семейную терапию как таковую. К  последней категории относятся случаи, где требуется индивидуальная  психотерапевтическая работа с одним или с каждым из родителей. Родители  становятся пациентами по собственному желанию, даже если изначально они  обратились к психотерапевту в связи с проблемами ребенка. И психоаналитическая  психотерапия, и терапия, направленная на внутрисемейные изменения, могут  применяться как параллельно с лечением ребенка, так и независимо от него.

Растин выделяет четыре основных вида работы с родителями детей, проходящих кратковременную или долговременную терапию:

1. Поддерживающая работа с родителями, основной целью которой является поддержка терапии детей.

2. Работа с родителями, направленная на оказание поддержки в выполнении родительских функций,— другими словами, работа с родителями, которым необходимо помочь понять поведение ребенка и их отношение к нему, и работа с родителями, которые в силу различных обстоятельств не справляются со стрессом.

3. Работа, направленная на изменение функционирования семьи; этот вид работы может включать в себя супружескую терапию, индивидуальную терапию, ориентированную на проблемы во внутрисемейных отношениях, а также семейную терапию.

4. Индивидуальная психотерапия с одним или с каждым из родителей, даже если первоначальное обращение касалось проблем ребенка.