Работа с родителями как важный аспект психотерапевтической работы с детьми: модель психотерапевтической работы с родителями Э. Хорн.

Семья с неродными родителями имеет еще с фазами, кот. определенным образом и в определенной последовательности являются типичными лишь для нее, и преодоление которых имеет решающее влияние на то, как семья с неродными родителями станет единым новым целым. Фазы развития семьи с неродными родителями:

1. Фаза расставания. Важная проблема – печаль, т.к. необходимо расстаться друг с другом, а также расстаться с желанием жить в нормальной семье. Позиции и функции родителей должны определяться по-новому (родительские права, право на свидание, содержание). Родители остаются родителями, даже если они и не живут вместе: развод разрывает только пару. Один из родителей должен отказаться от определенной меры влияния и контроля, а также от власти относительно воспитания своего ребенка;

2. Фаза жизни как частичная семья. Признание неполноценности семейного союза. Тот, кто воспитывает самостоятельно ребенка, должен взять на себя функцию отца и матери, иногда направляя ее к родным и старшим детям. Важность объектов для идентификации, гибкие границы с внешним миром, > самостоятельность.

3. Фаза учреждения новой семьи. Семьи с неродными родителями должны быть другой семьей. Каждый должен найти свою новую позицию и новую сферу задач.

4. Члены семей с неродными родителями должны признать, что близость и дистанция между членами семьи могут быть разными. Близость родного к своим детям должна быть большей, чем у неродного. Отношения в паре нужно строить и беречь > сознательнее. Терпимость друг к другу. Проблемные сферы: 1. Нечеткость семейных границ 2. Мощная коалиция 3. Проблемы во взаимоотношениях с родным род-лем, кот. оставил семью. 4. Проблемы с ролью и идентификацией у 1 из неродных родителей.

Распад первичной, центровой семьи, может запомниться каждому члену семьи по-разному, возникают фантазии, причин развода, кот могут привести к идеализации ребенком отсутствующего, путанице в чувствах отн-но оставшегося, чувства вины в разводе. Чувства печали, агрессии и вины препятствуют открытым отношениям родных родителей со своими детьми. Решение – открытое обсуждение.

Сем-ая тер-я работает с семейной системой + инд-ная тер-я + тер-я с сем-ой подгр. Присутствие всех членов семьи облегчает прямую коммуникацию, препятствует косвенной. Совм. встреча гарантирует создание безопасного места для обучения, попыток, экспериментов, введение новых идей и способа поведения с помощью тер-та.

Основная цель работы с родителями в том, чтобы помочь им учитывать интересы ребенка. Подход Хорн отличается многогранностью и гибкостью, анализируются те трудности родителей, кот связаны с их прошлыми или настоящими проблемами, с проблемами их ребенка, внешними обст-вами и с кругом людей, включ в заботу о ребенке. Хорн изучает влияние этих факторов на тер-кую работу детского пс-тер-вта с ребенком и родителями. Подходы:

1. психотерапевт-психоаналитик встречается с родителями для проведения подготовительной работы по вовлечению ребенка в процесс психотерапии.

2. работа с родителями проводится в соответствии с моделью, предложенной Дороти Пайнс, в рамках которой родителям помогают сохранить образ ребенка и отделить собственные детские переживания от потребностей и поведения ребенка. Это необходимая работа, которую нужно проводить заблаговременно, так как в противном случае родители могут отказаться от участия ребенка в психотерапии или прервать психотерапию на раннем этапе.

3. психотерапевт ведет работу с родителями параллельно с терапией ребенка.