Характеристика взаимодействия и привязанности матерей и младенцев групп риска (младенцы из групп риска): младенцы с отставанием в умственном развитии.

Дефицит поддержки независимой или инициированной младенцем игры, намного более частое инициирование игры самой матерью.

Матери детей с отставанием в умственном развитии воспринимали себя как пытающихся изменить поведение младенцев чаще, чем это делали матери нормально развивающихся детей. Было обнаружено, что младенцы с отставанием в развитии меньше отвечали на инициативу матерей и, по сравнению с контрольной группой, вдвое меньше инициировали взаимодействие. Эти дети были меньше вовлечены во взаимодействие, а  матери  больше доминировали.

Поведение матери может быть определено как излишне стимулирующее, излишне контролирующее и излишне доминирующее, если оно ведет к неуловимым или сильным сигналам избегания взаимодействия у младенца. В естественных попытках вызвать у младенца положительный аффект матери часто проводят слишком большую стимуляцию и подвергают младенца стрессу. Одно из объяснений такого поведения состоит в том, что усиление фрустрации в случае слишком слабого ответа младенца ведет к раздражительности матери. Другое объяснение связано с тем, что матери становятся более активными, возможно, для того, чтобы компенсировать относительное отсутствие активности младенцев, сохранить некоторое подобие протекания взаимодействия. Третье связано с желанием матери, чтобы ребенок вел себя как сверстники, и с попытками поощрить это более частым моделированием поведения. Еще одна интерпретация поведения матери состоит в том, что представление матери о своем младенце как о слабом и с задержкой в развитии ведет к чрезмерной протекции, а в крайнем варианте — к чрезмерно контролирующему родительскому поведению