Характеристика взаимодействия и привязанности матерей и младенцев групп риска (матери из групп риска): матери из групп социального риска.

Жизненные обстоятельства, как бедность, недостаток социальной поддержки, другие источники хронического стресса, могут настолько истощить психологические ресурсы родителя, что в этом случае возможны пренебрежение заботой о детях, насилие. Однако большинство родителей, испытывающих высокий уровень стресса, не обращаются плохо со своими детьми. Было обнаружено, что нарушение родительского поведения более вероятно в том случае, если родители переживали насилие в своем собственном детстве или со стороны супруга и если социальная поддержка была неудовлетворительной.

Исследование  показало, что адекватно ведущие себя матери имели значительно большую поддержку и долгие, более удовлетворительные социальные отношения, чем матери, которые  плохо обращаются с детьми.

маленькие дети, испытавшие плохое обращение со стороны родителей, с большей вероятностью отвечают на фрустрацию агрессией, более агрессивны со сверстниками. Они набрасываются или угрожают напасть на близких и ухаживающих за ними людей, что не наблюдалось ни у одного из детей контрольной группы. Дети, с которыми плохо обращались, избегают других детей и близких, ухаживающих за ними взрослых намного чаще детей контрольной группы