Системная модель раннего психотерапевтического вмешательства (Штерн-Брусчвейлер Н., Штерн Д., 1989).

Системный подход. В данном подходе, разработанном Д. Штерном и Н. Штерн-Брусчвейлер, отношения в системе "мать-младенец" и направления терапевтического влияния рассматриваются с точки зрения динамического взаимодействия четырех основных компонентов: наблюдаемого поведения взаимодействия младенца; наблюдаемого поведения взаимодействия матери; репрезентации взаимодействия со стороны матери; репрезентации взаимодействия со стороны младенца.

В процессе терапевтического взаимодействия к этим четырем элементам модели отношений матери и младенца добавляются: поведение взаимодействия с матерью и ребенком со стороны терапевта; система репрезентаций терапевта, от которой зависят смысл и форма проведения терапевтического вмешательства.

В качестве "центрального пациента" психотерапии рассматривается диада "мать-младенец" или триада "мать-отец-младенец". В последнем случае в систему могут быть добавлены элементы поведения и репрезентации отца. Сравнение предыдущих репрезентаций (например, представления матерью себя как матери наедине с ребенком) и репрезентаций, возникающих в результате терапевтических отношений (представлений себя как матери в процессе терапии), имеет большое терапевтическое значение и может привести к изменению в системе "мать-младенец".

Предлагаемая Н. Штерн-Брусчвейлер и Д. Штерном системная модель включает в себя базовые элементы как бихевиористского подхода (наблюдаемое взаимодействие младенца и матери), так и психоаналитического подхода (репрезентации матери и младенца). Успешное терапевтическое воздействие, которое направлено на изменение любого из этих элементов, в конечном итоге приведет к изменению каждого элемента системы. Авторы считают, что различные терапевтические подходы отличаются друг от друга: 1) источником получения клинической информации; 2) локусом терапевтического воздействия на систему; 3) выбором способа терапевтического воздействия из набора, включающего в себя интерпретацию, прояснение, моделирование, подкрепление, обучение, поддержку, совет, перенос.